조명의종류

페이지 정보

profile_image
작성자아재게그 조회 1회 작성일 2020-10-17 19:01:25 댓글 0

본문

[정보충전] “조명 하나 바꿨을 뿐인데”…빛 인테리어의 모든 것! / KBS뉴스(News)

봄에 맞춰 집을 꾸미고 싶은 분들 많죠.
이럴 때 손쉽게 이거 하나만 바꿔도 분위기 확 달라집니다.
바로 조명 인테리어인데요.
정보충전에서 준비했습니다.
[리포트]
국내 인테리어 시장 규모가 연간 30조 원 이상으로 커지며 이것에 관한 관심도 높아졌는데요.
다양한 디자인으로 사람들 시선 끌고 있는 것. 바로 실내장식의 꽃, 조명입니다.
[정원희/서울시 도봉구 : "조명은 하나를 어디에 어떻게 다느냐에 따라 분위기가 갑자기 확 달라지니까 전체적인 인테리어에 포인트 역할을 하는 것 같아요."]
단순히 집을 밝히는 역할에 불과했던 조명이 이제는 공간의 분위기를 좌우하는 인테리어의 중요한 요소로 자리매김했는데요.
책 모양의 전등부터 새장처럼 생긴 조명도 있고요.
솔방울처럼 생긴 등까지 다양한 디자인의 조명이 눈길을 사로잡습니다.
그중 단연 인기는 새로운 복고 이른바 ‘뉴트로’ 풍의 조명으로 오래된 듯 세련된 느낌이 나죠.
[박수현/조명업체 관계자 : “조명은 디자인을 강조한 제품이 많은데요. ‘뉴트로 (복고를 새롭게 즐기는 경향)’ 감성으로 따뜻하고 아늑한 분위기를 조성하는 부드러운 느낌의 곡선 형태의 조명이 좋은 반응을 얻고 있습니다. 여기에 화려한 디자인이나 독특한 모양의 조명이 인기를 끌고 있습니다.”]
이처럼 다양한 디자인의 조명을 이용해 색다르게 꾸민 곳으로 한번 가 볼까요.
입구부터 화려한 느낌이 나는 한 카페입니다.
가장 눈에 띄는 건 천장에 달린 수십 개의 전구인데요.
같은 모양의 전구를 높낮이를 달리해 봄꽃처럼 화사한 분위기를 냈습니다.
또 다른 공간에는 반짝이를 달아놓은 듯한 은색 조명을 벽에 설치해 이색적인 느낌 연출했습니다.
포인트 조명으로 좋겠죠.
곳곳마다 색다른 디자인의 전구를 설치해 개성 넘치는 공간을 만들었습니다.
[전영일/인천시 남동구 : “독특하게 조명으로 꾸며놓으니까 사진 찍기도 굉장히 좋은 것 같고요. 나중에 (우리) 집도 이런 식으로 한번 꾸며보고 싶어요.”]
그렇다면 내 집, 카페처럼 꾸미려면 어떤 조명 활용하는 게 좋을까요.
조명 선택은 공간의 쓰임새와 인테리어 분위기에 따라 달리해야 하는데요.
먼저 전구 색에 따라 분위기 차이 납니다.
형광등 같이 하얀빛을 띠는 주광색은 사무실 등의 업무 공간에 잘 맞는 색으로 깨끗한 느낌 들고요.
반면 노란빛의 전구 색은 따뜻한 분위기 살릴 수 있습니다.
[정명훈/조명업체 관계자 : “서재나 아이 방은 눈을 많이 쓰는 곳이기 때문에 눈에 부담이 되는 형광등보다는 노란색 전구를 추천합니다.”]
빛의 방향에 따라서도 분위기 변하는데요.
공간을 밝힐 때 빛의 90% 이상이 면에 직접 닿는 직접 조명은 천장 등처럼 공간 전체를 밝힐 때 잘 맞고요.
벽에 반사돼 은은한 빛을 쓰는 간접 조명은 공간 일부를 밝히는 등으로 부드러운 분위기 연출에 안성맞춤입니다.
[“안녕하세요~”]
이런 조명의 특성을 잘 살려 공간을 꾸민 집이 있습니다.
김령아 씨는 공간의 용도와 가구 배치에 따라 조명 콘셉트를 달리했는데요.
거실은 TV를 없애고 가족이 함께하는 공간을 만들기 위해 천장에 작은 전구를 달고 스탠드 조명을 더했습니다.
아늑한 느낌 나죠.
주방은 식사뿐 아니라 가족 소통의 장으로 변화하면서 인테리어 핵심 공간으로 떠올랐는데요.
그런 만큼 다양한 조명을 설치했습니다.
먼저 요리할 때 쓰는 후드에 등을 달았고요.
노란빛의 전구와 여러 개의 천장 등을 설치해 세련된 주방 만들었습니다.
침실은 빛이 너무 밝으면 수면에 방해되기 때문에 청소할 땐 하얀 빛의 전구를, 잘 때는 노란색의 벽 등으로 은은한 분위기 냈는데요.
[김령아/경기도 용인시 : “전체적인 인테리어를 검정과 흰색으로 해서 그에 맞춰 세련된 느낌의 조명 위주로 꾸몄습니다.”]
하지만 다양한 조명 설치가 어려울 때도 있죠.
이럴 땐 하나의 전등으로 다양한 분위기 내는 방법도 있습니다.
바로 조명 색과 밝기 조절이 가능한 전등으로 바꾸는 건데요.
교체 방법은 간단합니다.
기존에 설치된 전등을 떼고 그 자리에 빛 조절이 되는 전등을
아아아아 : 한성중

케익 : 화려한 조명이 캐리했네
h수니 : 지랄가타~개비에스!
싸움방지위원회장 : 신성중 애들아 이번에는 여기 2:49 나도 자세는 모른다 알아서 보든지 귀찮으면 이거 타고 가든지
코램프 Kolamp TV : 인테리어 할 비용 대신 코램프조명으로만 바꿔보았을때 영상 찍어봤어요.

조명의 종류와 전구색상, 조명구매 꿀팁까지! Introduction to Lighting

안녕하세요! 잼잼티비입니다~ 오늘은 조명의 종류와
색상으로 분류하는 전구에 대해 알려드려볼까 합니다.
인테리어에서 조명은 너무나도 중요한데요! 컨셉에 맞는 조명선택방법과
조명구매시 꿀팁까지 영상을 통해 알아볼까요~?

E : 916design@naver.com
Instagram : jamtv916
컨설팅 신청 :http://pf.kakao.com/_mLxfDj
허선진 : 안녕하세요 그림그리는 공방을 셀프인테리어 하던중 조명관련해서 영상 시청하게되었습니다 ㅎ 공방에 레일조명을 설치할려고 하는데 주백색이 좋을지 주광색이 좋을지 .. 추천해주시면 감사하겟습니다 ㅎ
아기삼식 : 전구를 끼워놓은채로 불이 안들어오게 하려는데요 전구끼울때 고무나 종이등을 끼워넣어도 되는지요?
전구가 3개나란히 세트로 불이 들어오게 되어 있는데 너무 밝아서 두개는 불이 안들어 오게 하려고 합니다
검은수염 : 오스람 필립스 둘다 중국에서 만드는데 어떤제품을 사나요?
구독자1000명Subscribers : 피부가 더 하얘보이고 좋아보이는 색상은 무슨색인가요 ㅜㅜ 거실전등 주광색했는데 화장실등이 더 밝고 피부 하얘보이네요 ㅜㅜ
히릿 : 와진짜 총정리 심플 핵심 짱!!
김민지 : 옷가게에는 어떤조명이 좋을까요?ㅠ
코램프 Kolamp TV : 잼잼티비님~~ 저희는 코램프 조명이에요 ^^ 조명에 대한 이야기라 귀가 솔깃~하고 좋은 이야기 잘 듣고갑니다. 워낙 헷깔리는 명칭들이 많아서 , 정말 잘 정리해주셔서 좋네요~!
빛나는그분 : 장사하시는 분들은 그냥 다운라이트

Led 매입하지 삼파장은

E/L램프라고 하는데 led타입으로

바꾸고 있는추세인데 필립스 혹은

오스람 제품들도 수명이 그리 길게

못가는거 같습니다. 내장형 안정기가

좀 내구성이 안잡히는것 같은데요

무조건 led라고 해서 좋은건

아닙니다. 동작센서가 있는곳은

Led보다 삼파장램프가 내구성이

더 좋은것 같네요

전기세 라고 해도 년단위로

치면 몇백원 차이입니다.

한마다로 결론 내리자면

Led는 약간의 저전력과 삼파장보다

밝은 조도가 좋지만 내구성은

아직도 좋지 못한것 같습니다.

직접 체감한 데이터구요

년단위로 led10.5와트램프

몇천개 이상 쓰는 사람입니다.
양현모 : 저는 전구색 led사용하는데요
2200k
2700k
3000k
세 가지가 있더군요
2200k는 붉은색쪽이 더 많이
나오는데 가장 따뜻한색같아요
캠핑에서 불멍하는 이유는
장작타는 색이 붉게 나오지만
색 자체가 따뜻하기 때문에
사람들이 좋아하는거겠죠
2700k 도 따뜻한색입니다
2200k보다 조금 더 밝습니다
3000k는 따뜻하면서도 밝기가
높습니다
실내에는 취향에 따라 사용하시면 될듯합니다
귀찮다 : 정보 짱

사진 조명의 종류와 조명툴 활용법 배워보기 / 사진 라이팅, 조명강좌, 사진조명, 소프트박스,리플렉터,뷰티디쉬,반도어,하드라이트,소프트라이트에 대해서 알아보아요~

사진은 빛으로 그린 그림이라는 뜻이 있습니다.
좋은 사진을 만들기 위해서 보조 도구로 조명을 사용을 하지요
조명을 사용하기 위해서 조명에 추가적으로 장착하는 보조적인 도구들이 있습니다.
빛의 모양을 잡아주는 여러가지 도구들을 살펴 보겠습니다.
기본적인
하드라이트와 소프트라이트 그외 각종 빛의 성질에 대해서도 알아볼게요~
JHV : 광량과 광질에는 어떤 관련이 있을까요?
광량이 많으면 하드라이팅이 되고, 적으면 소프트 라이팅이라고 보기에는 무리가 있을까요?
Ki Young seong : 작가님... 야외에서 혼자 인물 촬영할때.. 소프트박스가 나은가요? 뷰티디쉬가 나은가요??
22MOMENTFILM : 4:29 영상에 컬러필터를 활용한 컷이 나오는데 좌측부에 보라빛이 조금 비춥니다 2개의 라이트를 사용한걸까요?
Junghee kim : 집에서 하나만 선택해야하면 어떤것이 좋을까요?
Bora Choe : 조명 공부 하고 갑니다!
엘라 : 구독햇어요 많이 배워 갑니다~
BD : 정말 좋은정보 감사합니다.!!!
Jin Choi : 바보같은 질문이지만...카메라 플래쉬는 왜 쓰는건가요 조명이 있는데? 조명만으론 부족해서 인가요? 플래쉬가 따로 주는 영향은 없나요?
Bill Evans : 이해하기 쉽게 설명해 주셔서 고맙습니다.
dr doomtv : 좋은 강의 감사합니다~

... 

#조명의종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 784건 1 페이지
게시물 검색